Information

Informationen für Geschäftspartner von der mk‑messtechnik GmbH in Europa zur Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten

Die mk-messtechnik GmbH verpflichtet sich, bei der Verarbeitung personenbezogener Daten die Privatsphäre ihrer Geschäftspartner zu schützen. Ab Mai 2018 werden mit der EU-Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO”) neue Maßstäbe für den Datenschutz innerhalb der Europäischen Union festgesetzt.

„Geschäftspartner“ bezeichnet jede natürliche Person, mit der die mk-messtechnik GmbH in einer Geschäftsbeziehung steht, insbesondere Vertreter und Mitarbeiter von Kunden, Zulieferern, Dienstleistern und Konkurrenten. Der Zweck dieses Schreibens liegt darin, Geschäftspartner in Europa über die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch die mk-messtechnik GmbH zu informieren.

I. Zuständigkeiten und Kontaktdaten

Der Verantwortliche für Ihre personenbezogenen Daten ist:

mk-messtechnik GmbH
Zeppelinstrasse 1
73274 Notzingen
E-Mail: datenschutz(at)mkemc.com

Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten lauten:

Andreas Zimmermann
Liststraße 4
73035 Göppingen
E-Mail: a.zimmermann(at)consilium-zimmermann.eu

II. Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, soweit dies für die Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO) erforderlich ist, unter anderem,

  • zum Abschluss oder zur Durchführung von Verträgen und anderen Geschäftsbeziehungen (einschließlich zur Abwicklung von Kaufaufträgen, Lieferungen oder Zahlungen, bzw. im Zusammenhang mit Beschwerden und Reparatur-/Instandsetzungsarbeiten oder in Gewährleistungsfällen) oder zur Erstellung oder Beantwortung von Angebotsanfragen, zur Festlegung der Bedingungen des Vertragsverhältnisses und im Hinblick auf Produktentwicklungsaktivitäten, und zwar jeweils mit unseren Kunden, Zulieferern, Dienstleistern und Wettbewerbern, für die Sie ggf. als Vertreter oder Mitarbeiter tätig sind;
  • um Ihre personenbezogenen Daten innerhalb des Unternehmens für interne Verwaltungszwecke (z. B. für die Buchhaltung) zu übermitteln;
  • um die IT-Sicherheit sicherzustellen;
  • um Straftaten vorzubeugen;
  • um Compliance-Untersuchungen durchzuführen;
  • um die Gebäude- und Anlagensicherheit zu gewährleisten (dies schließt auch eine Videoüberwachung mit ein, soweit zum Schutz unserer Betriebsgelände erforderlich);
  • für die Zusendung von Newslettern. Haben wir Ihre E-Mail Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und haben Sie dem nicht widersprochen, behalten wir uns vor, Ihnen Angebote zu ähnlichen Produkten zuzusenden (§ 7 Abs. 3 UWG). Weiterhin können Sie sich selbst für den Newsletter registrieren. Sie können dem jederzeit nach Art. 21 DSG‑VO widersprechen entweder per E‑Mail an unsubscribe(at)mkemc.com oder über einen Link zum „Abmelden“ im Newsletter. Es werden dazu keine Daten von Dienstleistern außerhalb der EU oder des EWR verarbeitet.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt darüber hinaus zwecks Erfüllung von Verträgen mit Einzelpersonen (natürlichen Personen), mit denen wir Geschäftsbeziehungen unterhalten, beispielsweise zur Abwicklung von Kaufaufträgen, Lieferungen oder Zahlungen, bzw. im Zusammenhang mit Beschwerden, Reparatur-/Instandsetzungsarbeiten oder in Gewährleistungsfällen, oder zur Erstellung und Beantwortung von Angebotsanfragen von Einzelpersonen, zur Festlegung der Bedingungen des Vertragsverhältnisses und im Hinblick auf Produktentwicklungsaktivitäten (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO).

Der Verantwortliche unterliegt verschiedenen rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO), die die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich machen können. Diese rechtlichen Verpflichtungen können sich beispielsweise aus steuerrechtlichen, außenhandelsrechtlichen oder sanktionsrechtlichen Vorschriften ergeben.

III. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Innerhalb des Unternehmens haben ausschließlich autorisierte Mitarbeiter der mk-messtechnik GmbH mit entsprechenden Zuständigkeiten Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten.

Wir sind befugt, Dritte wie beispielsweise IT-Dienstleister, Rechtsberater oder Unternehmensberater zu beauftragen, die Dienstleistungen in unserem Namen und unter unserer Aufsicht und gemäß unseren Anweisungen zu erbringen. Diese Dritten können Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten haben, soweit dies für die Erbringung ihrer Dienstleistungen erforderlich ist.

IV. Datenübermittlung

Für die unter Punkt II. genannten Zwecke können Ihre personenbezogenen Angaben nicht nur an die mk-messtechnik GmbH, die Vertragspartnerin (und Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten) ist, sondern auch an die Gesellschaften sowie deren Dienstleister innerhalb und außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt werden.

In Ländern außerhalb des EWR gelten möglicherweise andere Datenschutzvorschriften als in Ihrem Wohnsitzland. Im Falle einer wie oben beschriebenen Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in andere Länder werden wir angemessene Vorkehrungen treffen, um den angemessenen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten in diesen Ländern sicherzustellen. Insbesondere haben/werden wir mit diesen Empfängern der Daten entsprechende Vereinbarungen abgeschlossen/geschlossen, die die EU-Standardvertragsklauseln enthalten.

V. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, Informationen über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten und die Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung zu beantragen, soweit nach anwendbarem Recht zulässig.

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen jegliche Art der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wie unter Punkt II. dargelegt, einzulegen und Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Datenübertragbarkeit) zu erhalten, im Einklang mit geltendem Recht und vorbehaltlich einer rechtlichen Prüfung im jeweiligen Einzelfall durch den Verantwortlichen für Ihre personenbezogenen Daten. Darüber hinaus haben Sie das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen.

VI. Vertraulichkeit und Speicherung der Daten

Jeder unserer Mitarbeiter und alle Mitarbeiter von externen Dienstleistern, die Zugriff auf personenbezogene Daten haben und/oder diese verarbeiten, sind verpflichtet, diese Daten vertraulich zu behandeln.

VII. Kontakt

Bei Fragen, Anmerkungen oder Vorschlägen zu diesem Informationsschreiben oder zu unserem Umgang mit dem Datenschutz wenden Sie sich bitte an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. oder den Datenschutzbeauftragten.

 

Notzingen im März 2021, mk-messtechnik GmbH